Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tinycomedy.blog22.fc2.com/tb.php/59-e484dc7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

生地

久しぶりに自炊しました。

自分で作るのやっぱり楽しいなぁ。

明日からもなるべく継続していこう。


えっと、お菓子ですが、とりあえずタルト生地を作ってみました。

一番作り慣れてるのでなんとなくいいかなって思って。


せっかくなのでレシピも載せときます。

誰か今度作ってください。


《パート・シュクレ》(パイ生地の一種で、砂糖を加えて作る生地)
薄力粉・・・250g
バター(食塩不使用)・・・125g
粉砂糖・・・100g
塩・・・少量
全卵・・・1個

※この分量で直径20cmのタルトが3つくらい作れます。

下準備として、バターは薄く切って常温にもどし、薄力粉・粉砂糖はふるっておきます。

さて開始。

まずバターをやわくして

200803131749000.jpg
ねるねるねるね

少しずつ粉砂糖投入。

200803131752000.jpg
バシャー

塩!

200803131758000.jpg
ぱらぱら

溶き卵!

200803131801000.jpg
少しずつね

薄力粉!

200803131806000.jpg
どっさり

カードでまぜまぜ。

200803131807000.jpg

200803131810000.jpg

200803131813000.jpg
あら不思議

こんなんなります。

200803131818000.jpg
ばばーん

生地は伸ばしてラップに包んで冷蔵庫へポイッ。


こんな感じです。


てか21時からバンド練でした。

やばいやばい。

絶対遅刻。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tinycomedy.blog22.fc2.com/tb.php/59-e484dc7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Rhion

Author:Rhion
栃木在住のパティシエ。
唐揚げと音楽をこよなく愛する。
フラットマンドリンが相棒。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。