Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C108]

おいしそ~
最近米粉のお菓子ってよく聞くんですが,はやってるんですか~?
よく聞くのは我だけなのか…?
  • 2009-01-03 22:01
  • owl
  • URL
  • 編集

[C109]

米粉は小麦粉の代わりに使えるから、アレルギーがある人も食べられるんで、注目されてるんだよ~

食感ももちもちして美味しいし。
  • 2009-01-04 12:01
  • Rhion
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tinycomedy.blog22.fc2.com/tb.php/392-2c0b732c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

米粉クレープ

今日は冬休みの宿題をやりました。

米粉を使ったお菓子を作ってこいとのことで、配合やアレンジも自分で考えないといけないみたいです。

めんどくさー。


とりあえず、クレープが食べたい気分だったので、米粉クレープを作ることに。


<材料>(6~7枚分くらい)

強力粉(米粉入り)・・・40g
米粉・・・26g
グラニュー糖・・・20g
全卵・・・2コ
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・20ml
グランマニエ・・・少々



200901031504000.jpg
粉類と砂糖をまぜまぜ


200901031507000.jpg
牛乳を少しずつまぜまぜ


200901031509001.jpg
生クリームと卵、酒もまぜまぜ


200901031518000.jpg
混ざったら裏ごし


熱したフライパンに油を注いで、キッチンペーパーで余分な油を拭いたら、生地を投入。


200901031536000.jpg
シュワー


周りがこんがりしてきたら、キッチンペーパーを敷いたバットの上にフライパンをひっくり返して、生地を落として冷ませば...


200901031536001.jpg
はい、出来た


宿題終了~

...これで本当にいいのかな。(汗)




とりあえず、そのまま食べるのもアレなので、和風アレンジしてみました。


200901031551000.jpg
粒あんと生クリームを包んでみた


丸っこく包んで、生クリームを絞って、きな粉をまぶしたわらび餅を乗せて、黒蜜をかけて...




200901031555000.jpg
ハイ、完成~


おっ、思ったよりもイイ感じ。


200901031557000.jpg
断面図


味も意外に、てか結構うまい!

この組み合わせはなかなかです。

ただ、ちょっと味がくどいので、爽やか要素が欲しいところです。


というわけで、その後苺を入れたり、スポンジを入れたり、大福を入れたり、いろいろ試行錯誤した結果、食べ過ぎて気分が悪くなりました。

もうクレープは当分いいです。

おぇ。
スポンサーサイト

コメント

[C108]

おいしそ~
最近米粉のお菓子ってよく聞くんですが,はやってるんですか~?
よく聞くのは我だけなのか…?
  • 2009-01-03 22:01
  • owl
  • URL
  • 編集

[C109]

米粉は小麦粉の代わりに使えるから、アレルギーがある人も食べられるんで、注目されてるんだよ~

食感ももちもちして美味しいし。
  • 2009-01-04 12:01
  • Rhion
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tinycomedy.blog22.fc2.com/tb.php/392-2c0b732c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Rhion

Author:Rhion
栃木在住のパティシエ。
唐揚げと音楽をこよなく愛する。
フラットマンドリンが相棒。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。