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スター☆フェスティバル

七夕って英語で「The Star Festival」って言うんですね。

ひとつタメになったぜよ☆




てことで今日はピクルス作りました。

せっかくなんで久々にレシピをメモ。

【ベース】
酢 150g
水 150g
塩 6g
砂糖 12g
にんにく 3片(つぶしておく)
鷹の爪 2本
粒コショウ 10粒
ローリエ 2枚
(今回はローリエの代わりにブーケガルニ1袋を使用)

キュウリ 好きなだけ



まず、ベースの材料を全部合わせて沸騰させます。


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グツグツグツ


沸騰したら冷やしておきます。

その間にキュウリをサクサク。


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塩を少しふりかけて、しならせておくべし



ベースが冷えたら容器にキュウリとベースをぶちこんで、


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完成~



寝かせて、いい感じになったら食べましょう。

プチトマトやニンジンも美味いらしいですYO。




もしキュウリが余ったら味噌つけて食べましょう。


IMG_6318.jpg
うめぇ~



味噌とラー油を半々で混ぜるとマジで美味。

ビールのお供に、この夏イチオシのおつまみ。

ゼヒお試しあれ~
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いかめし

今日はクッキングパパ日和でした。

というわけで、いかめし作りました。


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材料ずらーり


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イカに米をぶちこみます


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つまようじで止めて


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蒸す!


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ごろん



最後に醤油とバターで炒めて、


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完成!



なんか、クセになる味です。

イカがいい感じにとろみがあって美味い!




あー、暑い。

フライドチキン

今日もクッキングパパのお料理タイムがやってきました。

本日のメニューはフライドチキンです。

焼く→蒸す→揚げるという3段階で作っていきます。

それではチェケラっ!




まず、鶏肉を下味に浸します。


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ひたひた~



30分くらい漬け込んだら焼きます。


201007131241000.jpg
ジュワ~


旨みを閉じ込めるために焼いているので、

中まで火を通す必要はありません。

表面だけサラっと。



そして蒸します。


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即席セイロ



15分くらい蒸すと...


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ふっくら



卵白と小麦粉を全体につけていきます。


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流れ作業



余分な粉は落として、10分くらい放置してなじませましょう。


さて、いよいよ揚げです。

蒸してあるので中まで火は通っているので、

表面だけサッと揚げるだけでOKです。


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ジュワジュワ~


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余分な油を切って




完成です!


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おいしそう!




お味の方は...



もぐもぐ...




...薄い。

どうやら蒸したときに味がほとんど落っこちてしまったようです。


まぁ、あっさりが好きな人はよいと思います。

とりあえず、表面カリッ&中はふっくらで美味しいです。


みなさまもゼヒTRY!




仕事してないやー(*´∀`)

まぁいいか。

トンシチューへの道

ケーキ屋の朝は仕込みから始まる。



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トントントン




ケーキ作ってないし!(;´Д`)ノ


てことで、いよいよタンシチュー作り開始です。




と、思ったのですが

肝心の牛タンを買ってないというまさかの事態。

おーい。


仕方なく牛肉を買おうと思ったら、かたまり肉が売っておらず

まさかの豚バラのかたまりを購入。


てことで、いよいよトンシチュー作り開始です。




さて、まずはタマネギ、セロリ、ニンジンをざく切りにして

バターと油、ニンニクでよく炒めます。


野菜が色づいてきたら小麦粉を入れてよく混ぜ、

トマト缶、赤ワインをぶち込みます。


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残ってた牛肉も入れちゃえ


肉はかたまりのままぶち込みましょう。



そこに昨日仕込んだドミグラスソースとブイヨンをぶち込みます。


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ボチャーン



フタをして2時間弱火でひたすら煮込みます。

アクはしっかりとりましょう。



その間に具の野菜の下ごしらえを。

ニンジン、タマネギ、じゃがいもを1口大に切って塩ゆでします。


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グツグツグツ



フライパンでマッシュルームをバター炒めしておきます。


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どうも、私です



ゆでた野菜もフライパンに入れて一緒に炒めます。


201006161146000.jpg
ジャッ、ジャッ





さてさて、2時間たったら肉を取り出して煮汁をこします。

肉は大きめに切っておきましょう。


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ほとんど豚...



シチューを鍋に戻して塩コショウで味付け、

野菜と肉をぶち込みます。


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もう少し!



あたたまったら生クリームをたっぷり入れて...


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完成!!




さてさてお味の方は...




美味いぞ!

90点!

めっちゃまろやか~

なんか、お腹一杯でも食べたくなる味です。

箸がとまらん。



とりあえず、豚は合わないです。

やっぱり牛の方が美味しく食べられる。

あと、生クリーム入れる前の味が給食の味でした。

それはそれで美味しいけど。




いや~料理っていいですねぇ。

またクッキングパパでいい感じのあったら作りたいです。

そんな感じで、仕事そっちのけな2日間なのでした。



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雲が光ってる

タンシチューへの道

今日はオーナーがいきなりタンシチューを作りはじめました。


とは言っても、肝心のタンがないので

今日はドミグラスソースの仕込みです。



まずは、コンソメの素でブイヨンを作ります~


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いいにおい



次にタマネギ、ニンジン、セロリを角切りにして

サラダ油で中火でよく炒めます。


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ニンニクも加えていいにおい




赤ワイン少々、ドミグラスソースの缶詰、ブイヨンをバシャーっと。


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バシャー




最後にブーケガルニを放り込みます。


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コイツです


香草とか香味野菜のミックス調味料らしいです。

プロいぞ!


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放り込んで弱火でグツグツ



ひたすらアクをとってあげて

小1時間くらい煮込んだら、網でこして完成!

ワーワーワー。


ドミグラスソースの缶詰にひと手間加えるだけで、

味が格段にアップ!らしいです。




詳しくはコチラを参照してください。


201006151848000.jpg
下手な料理本より役に立つ




おまけで、焼肉用の肉も仕込みました。


201006151847000.jpg
ウマそう~!



明日はいよいよタンを煮込みます。

楽しみだ~(* ̄ω ̄*)ノ




...ここは本当にケーキ屋か?(汗)

Appendix

プロフィール

Rhion

Author:Rhion
栃木在住のパティシエ。
唐揚げと音楽をこよなく愛する。
フラットマンドリンが相棒。

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